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cottura alla griglia - barbecue

cottura alla griglia - barbecue

CARATTERISTICHE DELLA COTTURA ALLA GRIGLIA

E' un tipo di cottura indicata per pesci di qualunque tipo e dimensione; valorizza le carni dei pesci leggermente più grassi (salmone, pesce spada, etc.). Questo tipo di cottura permette la più grande fantasia durante la realizzazione, permettendo di sbizzarrirsi con accostamenti anche arditi. Ottimi saranno anche i tranci di pesce così cotti, quanto lo saranno seppie e calamari di medie dimensioni.

PESCE ALLA GRIGLIA: SPIEDINI DI MARE

Ingredienti per 4 persone:

- 2 tranci di salmone

- 1 trancio di pesce spada

- 3 etti di gamberoni

- 3 etti di seppie pulite

- 3 etti di calamari medi

- 2 tranci di pescatrice

- 1 trancio di palombetto

N.B.: tutti i tranci dovranno essere tagliati piuttosto alti.

Si è scelta questa ricetta come esempio perché accostandosi in essa più pesci permetterà a Mr Triglia di esporci più "trucchetti" relativi a diverse specie di pesci in questo tipo di cottura.  ATTENZIONE QUINDI...

  • Eliminate la pelle dei tranci e sgusciate i gamberetti.
  • Tagliate tutti gli ingredienti a dadini piuttosto piccoli perché gli spiedini risultino più sfiziosi e cuociano più rapidamente. 
  • Seppie e calamari avendo tempi di cottura più lunghi dovranno essere tagliati in pezzi più piccoli degli altri ingredienti. 
  • Preparate gli spiedini infilzando gli ingredienti su lunghi stuzzicadenti in legno alternandoli come più vi pare. 
  • Li si farà marinare per una mezz'ora in un misto di olio, sale e pepe rivoltandoli di tanto in tanto. 
  • Li si porrà poi sulla graticola del barbecue che dovrà essere già calda. 
  • Non cercate di girare subito gli spiedini sulla griglia
  • Dopo qualche minuto di cottura, quando la parte sottostante sarà colorita girate gli spiedini, portate a termine la cottura e servite mano a mano che vengono pronti, ancora caldissimi. 
  • La brace andrà preparata un'ora prima del momento in cui si comincerà a cucinare per far sì che sia viva, molto forte e senza fiamma
  • Per ciò che riguarda i tempi di cottura non riportiamo qui indicazioni in quanto troppe le variabili presenti.

 

Mr. TRIGLIA CONSIGLIA

  • Una gustosissima alternativa nella cottura alla griglia liscia consiste nell'impanare il pesce nel pane grattato prima della cottura. Questa pratica non è però indicata per pesci interi (sarde, branzino, dentice, etc.)
  • Utilizzare per i pesci di maggiori dimensione una seconda graticola per girarli in modo da evitare di scottarsi.
  • Se verso la fine la brace perderà naturalmente calore abbassate la griglia.

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