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bucatini con sarde


Di

Ingredienti (4 persone)

acciughe salate 4 filetti
bucatini gr. 400
cipolla 1
finocchietto selvatico gr. 600
mandorle 10
olio di oliva 1/2 bicchiere
pinoli gr. 25
uvetta gr. 25
zafferano q.b.

Tempo di Preparazione

Ingrediente Principale

sardina fresca pulita 500 gr. Kg. 0,5



Preparazione

  • lessare il finocchietto in abbondante acqua salata per almeno 15 min.
  • scolarlo e tritarlo, conservando l'acqua di cottura
  • in una capiente pentola di terracotta soffriggere in olio la cipolla tritata, aggiungere poi i filetti di acciuga dissalati, l'uvetta fatta precedentemente rinvenire in acqua, i pinoli, infine le sarde filettate e tagliate grossolanamente
  • lasciare alcune delle sarde sfilettate ma ancora unite nel dorso, toglierle appena cotte e conservarle a parte al caldo
  • unire il finochietto tritato, il peperoncino ed amalgamare bene la salsa a fuoco moderato cuocendo il tutto per 20/30 min.
  • nell'acqua di cottura del finocchietto far cuocere i bucatini e saltarli per cinque minuto nella pentola della salsa
  • portare in tavola decorando il piatto con le sarde lasciate intere
Variante:
 
  • nella salsa aggiungere un pizzico di zafferano
  • invece che far saltare i bucatini nella salsa, preparare una pirofila ed alternare strati di pasta a strati di salsa, terminando con la salsa e cospargendo con mandorle sbucciate
  • passare poi in forno molto caldo per circa 10 min.
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Media ricetta: 5.0 su 5

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Informazioni Nutizionali

  • sardina fresca pulita 500 gr.
  • Proteine

    19,4
  • Grassi

    4,7
  • KiloCalorie

    118
  • Minerali

    1,6
  • Acqua

    71,2
  • Azoto

    3,1

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